ТРЕЗВЫЕ УЛИЦЫ
— Олег Евгеньевич, первый законопроект — «Об административной ответственности за распитие алкогольной продукции и пива в общественных местах» — ставит точку на привычке пройтись по улице с бутылкой в руке?
— Ставит. У нас Кодекс об административных правонарушениях установил ответственность за распитие алкоголя в общественных местах. Но только алкоголя с содержанием спирта более 12 процентов! Пиву, вину, алкогольным коктейлям с меньшим градусом продолжал гореть «зеленый свет». В последнее время у молодежи вообще стало модно и престижно украшать свой досуг такими вот яркими банками и бутылками. Свое «черное дело» сделала и пивная реклама, которую, кстати, недавно существенно урезали поправки к Закону «О рекламе», принятые Госдумой. В сознании потребителя, в первую очередь — юного, неискушенного, потребление пива четко увязывалось с жизненным успехом, с личными достижениями и заманчивым, притягательным образом жизни. Посмотрите на массовое гулянье на любом празднике, попробуйте пройти вечером мимо станций метро, прогуляйтесь по вечерним дворам. Что в центре, что у нас в округе — у станций метро «Чертановская», «Южная», у «Рамстора» на Красного Маяка — одна и та же унылая картина. У каждого второго в руках — по початой бутылке, под ногами — по паре-тройке уже пустых. Ругань, пьяные выяснения отношений, заплеванный асфальт — разве нам это нужно?
— Знаете, сама по себе идея порицания выпивки на улицах вызывает у большинства москвичей положительную реакцию. Но запретами проблему не искоренишь.
— Конечно, это — вопрос воспитания и вообще политики государства в алкогольной области. Но в качестве показательных мер наш проект вполне может подействовать. Мы ставили перед собой цель изменить отношение общества к публичному питию. Изменить в прямо противоположную сторону. Так что функция закона в большей степени воспитательно-имиджевая, нежели карательная.
Понятно, что наш законопроект и аналогичные жесткие инициативы не встречают понимания со стороны пивоваров. Оно и понятно — 30% пива сейчас реализуется и выпивается именно в общественных местах. Кому же захочется терять сверхприбыль? Но давайте все-таки смотреть на вещи не с позиций производителей алкоголя, а исходя из государственных, общественных интересов — вырастить здоровое поколение, ориентированное не на призрачное счастье алкогольных мифов, а на самореализацию через знания, работу, спорт, активную жизненную позицию.
— Кто, согласно закону, будет считаться нарушителем и что ему грозит?
— Нарушитель — это тот несознательный гражданин, кто пьет в подъезде, во дворе, в общественном транспорте — в тех местах, где нет официально разрешенной продажи алкоголя и пива. То есть в уличных кафе — пожалуйста, а вот в вагоне метро, например, — не стоит. На нарушителя милиция составляет протокол, который рассматривает административная комиссия. Суммы штрафов — от 3 до 5 МРОТ, если человек в течение года «попался» вторично — 20–25 МРОТ.
Я уверен, что москвичи нас поддержат. В Климовске, Ногинске, Подольске аналогичные меры уже действуют и успели доказать свою эффективность. В Томской области на форуме сайта местной думы больше месяца обсуждалась «пивная» тема. Так вот, абсолютное большинство участников дискуссии пришли к выводу: самостоятельно никто от принятия пива не откажется, необходимо вмешательство власти. Питерцы поддержали идею порицания выпивки на улицах. Я сам постоянно общаюсь со своими избирателями и знаю, как болезненно люди реагируют на «затоваривание» пивной «бочкотарой», как устали от бескультурья и беспорядка на улицах.
— А если я, как в Америке, заверну бутылку в газету — буду ли я в этом случае считаться нарушителем закона?
— В Америке закон запрещает пить пиво из банок и бутылок. Мы же ничего не говорим об этом — просто прописываем запрет на распитие, независимо от того, из какой емкости оно происходит.
«САМОГОНОВАРЕНИЕ — ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ АЛКОГОЛИКОВ»
(из Интернета)
Для справки:
За последние 10 лет около 1 млн. россиян стали жертвами алкоголизма. В частности, умерли от чрезмерного потребления алкоголя около 100 тыс. человек, получили отравления — около 335 тысяч, погибли по вине пьяных водителей около 250 тыс. человек, а были убиты лицами в нетрезвом состоянии 230 тысяч. В настоящее время 2,6 млн. жителей России (1,8% населения) страдают тяжелым пьянством.
Смертность россиян от некачественного спиртного:
2002 г. — 32 тыс. человек;
2003 г. — 37 тыс. человек;
2004 г. (полгода) — 22 тыс.человек.
— Олег Евгеньевич, второй Ваш законопроект касается спиртных напитков домашней выработки, иначе говоря — самогона.
— Смысл этого законопроекта в том, что варить самогон для собственных нужд, пить самому или с друзьями — можно. А продавать — нельзя. За это предлагается штрафовать на сумму от 300 до 1000 рублей — в зависимости от объема и прочих условий. Наладив оптовую продажу самогона в объемах от 10 литров, гражданин рискует нарваться на штраф в 20–25 МРОТ. Будут отвечать перед законом и те, кто вовлекает в процесс самогоноварения детей до 18-ти лет, и те, кто будет продавать зелье несовершеннолетним.
Если человек предоставляет помещение (квартиру, гараж, дачу) под производство в целях продажи, его могут наказать штрафом 5–10 МРОТ. Кроме того, раскошелиться придется и покупателям первача — на 1–3 МРОТ. Мы не предлагаем доводить ситуацию до абсурда, ужесточать ее заведомо невыполнимыми запретами и санкциями. Такие попытки делались, и последствия нам известны. Наша цель — законодательно урегулировать явные пробелы, «лазейки» для развития негативных тенденций. Ведь до сих пор самогоноварение в городе не регулировалось ни одним документом!
Когда самогон изготовляется для сбыта на общем рынке, то есть незнакомым людям, качество его часто бывает низким, разбавленным с целью усиления «убойного» воздействия различными вредными примесями типа димедрола и т. п. Ежегодно дедовскими методами наши соотечественники превращают заурядную брагу почти в 60 млн. декалитров чистейшего первача. Чтобы понять, насколько огромна эта цифра, сравните ее с другой: ликероводочная промышленность всей России за тот же период произвела 120 млн. декалитров крепких напитков. И не стоит забывать и о том, что в отчеты о самогоноварении попадают далеко не все кустари.
— Но это в России, а насколько актуальна самогонная тема для Москвы?
— Только за месяц москвичи выпивают 35–40 тыс. литров самогона. Соответственно, годовой оборот составляет не менее 20 млн. рублей, что в принципе может быть серьезным подспорьем для бюджета. В МВД России подтверждают — в ряде регионов штрафы действуют, и эта практика себя оправдывает.
ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ДРУГ ДРУГУ КОМПЛИМЕНТЫ...
— И, наконец, третий Ваш законопроект — об ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок.
— Речь в нем идет об установлении наказания за те правонарушения, которые не урегулированы действующим законодательством, но гражданами все-таки совершаются. За хулиганские выходки во время культурно-зрелищных и спортивных мероприятий, использование самодельных пиротехнических средств, разрисовывание фасадов и стен зданий, размещение на них информации, назойливое приставание с целью купли-продажи или обмена товаров, гадания, религиозной агитации в проекте закона предусмотрены такие меры наказания, как предупреждение и штрафы — от 1 до 20 МРОТ.
— Если Дума утвердит Ваш законопроект, в московских квартирах нельзя будет шуметь и досаждать соседям не только по ночам, но и днем?
— Цитирую Вам статью 6 законопроекта — «совершение в дневное время (с 6 до 22 часов) в жилых помещениях действий, создающих шум или вибрацию, нарушающих нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях (то есть квартирах — И.Ш.), за исключением проведения ремонтных, аварийных и спасательных работ, а также других необходимых работ, обеспечивающих функционирование объектов жизнеобеспечения, — влечет предупреждение или наложение штрафа от 1 до 2 МРОТ». За те же действия, совершенные повторно в течение года, — штраф от 2 до 10 МРОТ. Несмотря на кажущуюся несерьезность, законопроект затрагивает очень важные проблемы — поведение горожан в общественных местах, их уважение и лояльность друг к другу, отношение к городу в целом. Учитывая, что проект направлен на борьбу с мелкими правонарушениями, которые методично отравляют жизнь окружающих, но за которые фактически наказать нельзя, — надеюсь, коллеги-депутаты Московской городской Думы поддержат нашу инициативу.
Беседу вела Инна Шевченко